nanonews_2011 (nanonews_2011) wrote,
nanonews_2011
nanonews_2011

В Перми разработали систему для определения прединсультного состояния

Коллектив (может быть, лучше группа разработчиков) из Перми (команда C4L, Chance for Life) предложил технологическое решение по быстрому и точному выявлению прединсультного состояния – телемедицинскую систему ARGUS, которая позволит определить риск возникновения инсульта за 15 секунд. Проект вошел в ТОП-40 акселерационной программы BioTechMed GenerationS.

Телемедицинская_система_ARGUS

По данным Всемирной организации здравоохранения (Росстат), ежегодно почти полмиллиона россиян переносят инсульт. По состоянию на 2013 год в мире число пострадавших от этой болезни достигло уже 168 миллионов человек, в России инсульт пережили 4 (3,84 или почти 4) миллиона человек. При этом, в группе риска находятся 11% населения в возрасте 30–49 лет и 50% тех, кто старше 50.

Как утверждают разработчики проекта, телемедицинская система ARGUS позволяет предсказать возникновение инсульта и вовремя обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, т.к. на спасение человека от инвалидизации и смерти у врачей, как правило, есть всего 3–6 часов.

Первым продуктом на основе телемедицинской системы станет мобильное приложение – пользователь, почувствовав себя плохо, запускает его и снимает себя на видео в течение 15 секунд. В это время система анализирует состояние человека по 18 параметрам. ARGUS оценивает основные параметры кровообращения всего за 15 секунд, быстро обрабатывает эту информацию и выдает результат с 99%-ной точностью.

– Кровь, двигаясь по телу, изменяет цвет кожи, это невозможно заметить невооруженным глазом, но можно зафиксировать с помощью видеокамеры. Наше приложение фиксирует изменения цвета кожи, с помощью математических алгоритмов оценивает риск возникновения инсульта. Если состояние пользователя критическое или близкое к нему, приложение извещает родственников и рекомендует вызвать скорую помощь, – рассказывает менеджер проекта Ксения Шипулина.

Система ARGUS не конкурирует с другими решениями для предотвращения негативных последствий инсульта, а дополняет их. Ключевое отличие от других методов неинвазивной диагностики сердечно-сосудистой системы – возможность оценить систему кровообращения локально – в области шеи и головы, что позволяет более точно выявить прединсультное состояние.

Релиз мобильного приложения ARGUS для Windows Phone запланирован на декабрь этого года, уже весной планируется выпуск версий для iOS и Android. Приложение будет работать по принципу freemium, то есть часть функционала (счетчик пульса) будет работать в бесплатной версии, стоимость полного функционала составляет $0.99. В планах разработчиков – продажа лицензий на доступ к облачному сервису для компаний-производителей систем мониторинга. Также пермский коллектив планирует наладить сотрудничество с производителем тонометров в части интегрирования в них системы ARGUS, видеокамеры и микроконтроллера.

В сентябре 2014 года авторы проекта уже приняли участие в акселерационной программе для лучших BioTech-стартапов для всей страны, которые собрались на площадке Томского государственного университета в рамках GenerationS. Программа реализуется в рамках национального конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS, инициированного Российской венчурной компании и Центром инновационного развития (г. Москва).

STRF.ru

Tags: Пермь, диагностика, информационные технологии, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments