nanonews_2011 (nanonews_2011) wrote,
nanonews_2011
nanonews_2011

Новый российский комплекс поможет находить падающие на землю фрагменты ракет

Он создавался, чтобы обнаруживать фрагменты ракет в режиме реального времени

Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса Ангара-1.2ПП с космодрома "Плесецк"
Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса Ангара-1.2ПП с космодрома "Плесецк"© ИТАР-ТАСС/Министерство обороны РФ/Андрей Моргунов

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ в этом году начнет эксплуатацию новейшего комплекса обнаружения падающих на землю фрагментов ракет. Комплекс был создан в ГКНПЦ имени Хруничева для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя "Ангара", пишет газета "Известия".

По словам ее источника в штабе Войск воздушно-космической обороны, рассматривается возможность использования нового комплекса на камчатском ракетном полигоне Кура при испытаниях и учебных пусках баллистических ракет.

Комплекс создавался, чтобы обнаруживать упавшие фрагменты ракет в режиме реального времени. Выделенные под поля падения районы в Республике Коми и Томской области - это в основном леса, причем в Коми район падения на 40 км углубляется в национальный парк "Югыд ва".

Падающие части ракет летят на землю со сверхзвуковой скоростью, и образуемая звуковая волна распространяется на значительные расстояния. Станция сможет улавливать эти волны и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями.

Работая автономно, модули одной станции связываются между собой по радиоканалу, определяют траекторию и место падения фрагмента, после чего один из модулей станции передает информацию на беспилотный аппарат "Орлан".

Для наибольшей точности определения координат упавших частей ракеты в районах падения планируется установить от трех до пяти станций, расстояние между ними будет порядка 80-100 км.

"Такая система позволяет одновременно отслеживать до 100 фрагментов, хотя обычно нужно "поймать" четыре-пять", - пояснил разработчик.

По словам источника газеты в руководстве Центра Хруничева, упавшие ступени "Ангары" не будут собирать сразу после пуска, поскольку районы падения - это труднодоступная местность: вывоз упавших частей будет организован в зимнее время.

Запускать и обслуживать беспилотники станут специально разработанные автономные полевые станции обеспечения (АПСО): это мобильные базы обслуживания районов падения, выполненные на шасси "КамАЗов" высокой проходимости.

"Районы падения огромные, их невозможно оцепить, - поясняет разработчик комплекса. - Поэтому перед стартом людей там будет искать беспилотник. Искать будет по теплу: люди обычно жгут костер, либо у них генератор дизельный работает".

По словам разработчика, подробно алгоритм работы системы обслуживания районов падения и их взаимодействия со службами реагирования будет описан в соглашении, которое Минобороны планирует заключить с администрациями Республики Коми и Томской области в ближайшие недели.

ИТАР-ТАСС

Tags: Ангара, ГКНЦП, безопасность, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments