nanonews_2011 (nanonews_2011) wrote,
nanonews_2011
nanonews_2011

В Республике Алтай найдена новая точка обитания уникального краснокнижного ирбиса

Фотоловушки зафиксировали шесть животных, ранее считалось, что в 1990-х годах снежные барсы в регионе были уничтожены браконьерами



Новую точку обитания ирбиса (снежного барса), занесенного в Красную книгу, удалось выявить в горах Республики Алтай. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ирбис поселился в бассейне реки Аргут и ее притока Каракем. Автоматическим фотоловушкам удалось заснять барса, который живет в 60 километрах от ранее обнаруженного места обитания этих животных.

Для сотрудников Алтайского государственного биосферного заповедника такая находка - большая радость, так как ранее ирбисы, обитавшие в этих местах, были фактически уничтожены браконьерами.

Сейчас фотоловушки регистрируют барсов, живущих неподалеку от реки Аргут, уже на пяти точках. У ученых есть снимки шести животных - их различают по рисунку пятен, который индивидуален, как отпечатки пальцев человека.

Камеры установлены в рамках проекта по восстановлению аргутской группировки ирбиса. Когда-то в районе реки Аргут насчитывали до 40 особей этого животного, но в 1990-х годах практически всех их уничтожили браконьеры.

Ученые долгое время не знали, существуют ли барсы в этом районе. По предположению специалистов, сейчас там находятся пять-восемь особей. Ученые считают, что если заниматься сохранением животных постоянно, то в течение 10-15 лет популяцию удастся восстановить.

Сейчас в России насчитывается всего около 70-80 особей снежного барса. Места их обитания - республики Алтай и Тува, юг Красноярского края.

Источник
Tags: Алтай, заповедники, защита окружающей среды, защита природы, охрана природы, снежный барс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments